Ingredienti per 8-10 brezel
- 450 g farina 00
- 280 ml acqua
- 1 busta lievito di birra secco (7g)
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 pizzico di cumino in polvere
- 3 cucchiaini di sale fino
- 3 cucchiai di bicarbonato
- 50 g di burro o 30 di olio
- Sale grosso q.b.
Procedimento
Impastare 100 g di farina con il lievito, lo zucchero e 100 ml
d’acqua, fare una pallina e lasciarla riposare al tiepido coperta da un canovaccio umido per circa 30 minuti.
Impastare il resto della farina con il sale, il cumino, l’acqua e la pasta lievitata in
precedenza.
Lavorare bene l’impasto perché diventi liscio ed elastico.
Fare una palla e lasciarla lievitare coperta da un canovaccio umido per almeno un’ora in luogo tiepido.
Per prima cosa accendere il forno e lasciarlo scaldare fino a 200°.
Poi mettere sul fuoco una pentola con 3-4 litri d’acqua e
farla bollire.
Intanto rilavorare la pasta, ovvero fargli perdere quell’aria
da pallone gonfiato :) e dividerla in 8/10 pezzi uguali.
Lavorate ogni pezzo per farne un cordoncino lungo circa 50 cm.
Fare un occhiello lasciando circa 4-5 centimetri di codine.
Con abile mossa di prestigio ed abilità ribaltare
l’occhiello sovrapporlo alle codine e pressarlo
leggermente.
Aggiungere il bicarbonato all’acqua che bolle e immergervi i brezel
uno per volta, essi andranno a fondo
per riemergere dopo poco, lasciateli lì per un minuto
scarso e poi scolateli mettendoli su un canovaccio umido
Poi metterli sulla teglia del forno coperta di carta
da forno e spolverateli con poco sale grosso.
Infornate per 20 minuti circa (forno a 200°C) o in ogni caso fino a
quando saranno
ben coloriti, estraeteli dal forno e lasciateli raffreddare all’aria.
Virgy
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