Lo stracchino della duchessa è un dolce, semifreddo, a base di crema al mascarpone insaporita da gocce di cioccolato, cacao e mandorle. Questo goloso dessert si prepara in uno stampo da plumcake ricoperto da savoiardi inzuppati in una bagna di caffè e liquore.
Sarebbe proprio questa particolare forma a conferirgli il nome stracchino, perché simile all'omonimo formaggio.
L’origine dello stracchino della duchessa è incerta, a grandi linee lo si può collocare tra le province di Parma, Modena e Mantova, dove fu proprio una nobildonna a ideare questa raffinata ricetta.
Ingredienti
- Cacao in polvere amaro 20 gr più q.b. per spolverizzare il dolce
- Caffè 6 tazze di caffè
- Cioccolato gocce fondenti 30 gr
- Mandorle pelate 30 gr
- Mascarpone 250 gr
- Rum q.b. per inzuppare i Savoiardi
- Uova 2
- Vanillina 1 bustina
- Zucchero 80 gr q.b. per zuccherare il caffè
- Savoiardi 400g
Preparazione
Montate i tuorli con 40 gr di zucchero e la vanillina . Unite il
mascarpone, ottenendo una crema liscia ed omogenea. Montate a neve ben
ferma gli albumi con il restante zucchero ed incorporateli
delicatamente al composto. Dividerete il composto in due parti:
aggiungete ad una metà le gocce di cioccolata fondente e all’ altra la
cioccolata in polvere e le mandorle.
Preparate del caffè con la moka (circa 6 tazze) e formate una bagna
sciogliendo dello zucchero (a seconda dei gusti) nel caffè caldo,
quindi aggiungete il liquore prescelto (rum, marsala, liquore
all'arancia, ecc...). Foderate uno stampo da plum cake (fondo e lati) con
della carta forno e poi ricopritelo con i savoiardi inzuppati. Versate
all’interno prima la crema più scura e poi quella più chiara.
Ricoprite il tutto con gli altri savoiardi inzuppati. Mettete lo
stracchino della duchessa in freezer per almeno 2-3 ore: il dolce
dovrà risultare ben freddo, tanto da essere tagliato a fette per il servizio.
Prima di tagliare lo stracchino della duchessa, spolverizzatelo con
del cacao amaro in polvere e mandorle a lamelle.
Virgy
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