Ingredienti:
530 g farina 00
200 g zucchero
scorza grattata di 1 limone
semini di mezza bacca di vaniglia
1 g sale
250 g olio extravergine di oliva leggero
50 g succo di linone
3 uova
Procedimento:
Setacciate farina 00 sul piano di lavoro e disponetela a
fontana. Nel mezzo mettete lo zucchero, la scorza grattata del limone, i
semini di mezza bacca di vaniglia e un pizzico di sale.
Nel bicchiere del Minipimer versate le uova e il succo di limone, e cominciate a
frullarli con il frullatore ad immersione, versate l’olio
extravergine di oliva a filo, finché la maionese non diventa chiara e
soda .
Versa la maionese nel centro della fontana, pulendo il bicchiere con
una spatola di silicone per raccoglierla bene. Impasta con le dita la
maionese con lo zucchero ed una volta che sono omogenei inizia ad
incorporare pian piano anche la farina. L’obiettivo è quello di far
assorbire tutta la farina all’impasto, terminando il procedimento con
le mani pulite e una palla omogenea.
Lascia riposare la frolla in frigo per circa 30 minuti.
Stendi la frolla su una superficie leggermente infarinata fino a
raggiungere uno spessore di circa 5 mm. Ritaglia dei biscotti
rettangolari e trasferiscili su una placca da forno foderata con carta
da forno precedentemente unta con un filo d’olio, lasciandoli un po’
distanziati. Non è necessario lasciare troppo spazio perché non
tenderanno a crescere. Bucherella la superficie dei biscotti con una
forchetta - più per esigenze decorative che per altri motivi! – e
cuocili in forno caldo a 175°C per 12′ – 15 ‘, finché non sono
leggermente dorati.
Buona appetito.
Virgy
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