Ingredienti:
- 15 g di lievito di birra
- 2 cucchiai di latte caldo
- 370 g di farina
- 1 cucchiaino e 1/2 di sale
- 6 uova
- 175 g di burro a temperatura ambiente
Preparazione:
Preparate il lievito con il latte (scioglietelo in una ciotola con il latte caldo, copritelo e lasciatelo riposare finché iniziano a comparire in superficie le bollicine). Setacciate gli ingredienti secchi sulla spianatoia e fate una fontana.
Sbattete leggermente 5 uova e mettetele insieme allo lievito al centro della fontana. Mischiate con la farina per fare un impasto morbido e appiccicoso, sollevate l'impasto e poi fatelo cadere sul piano di lavoro più volte finché non si formerà una palla liscia.
Mettetelo in una ciotola oleata e lasciatelo riposare per 1 ora circa (se la temperatura di casa è al disotto dei 25 gradi meglio 1 ora e mezza).
Tirate fuori l'impasto dalla ciotola, sgonfiatelo schiacciandolo delicatamente con le dita e lasciatelo riposare per almeno 5 minuti; aggiungete il burro e impastate per 5 minuti, finchè non diventa liscio. Coprite e lasciate riposare per altri 5 minuti.
Per fare la forma classica, ungete 2 stampi per pan brioche (simile a quello del budino, ma non quello per il savarin). Dividete l'impasto in due parti e da ogni pezzo prendete un quarto. Date ai pezzetti una forma a goccia e con i pezzi più grossi formate due palline.
Mettete le palline nei due stampi, fate un buco nel centro e inserite le gocce.
Io ho fatto delle mini pasta brioche a forma di palline grandi come quelle da golf, e al loro interno ho messo dei pezzetti di formaggio, e negli altri del cioccolato.
Lasciate lievitare per altri 30 minuti, spennellateli con un uovo e infornateli a 190° per 40 minuti. Se li fate piccoli come quelli in foto, 20 minuti dovrebbero bastare.
Buon appetito!
Virgy
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