Gnocco fritto è una denominazione tipica nelle province di Modena, Reggio Emilia e Bologna per un prodotto alimentare italiano tipico dell'Emilia, il cui nome varia da un'area all'altra. Nelle province di Modena e Reggio Emilia viene chiamato semplicemente gnocco fritto o gnòc frett dal dialetto locale.
In gran parte della provincia di Parma viene chiamato torta fritta e nella provincia di Ferrara viene chiamato pinzino. Nel Bolognese viene chiamato più comunemente crescentina.
Questa ricetta che vi propongo oggi è la mia versione di gnocco fritto, è senza latte e strutto quindi perfetta per chi è intollerante al lattosio.
Provatela e fatemi sapere!
Ingredienti:
- 500 g farina
- 50 g olio
- 125 ml acqua tiepida
- 1 bustina di lievito di birra in polvere
- 12 g sale
- olio per friggere
Procedimento:
Versate la farina a fontana, unite tutti gli ingredienti eccetto il sale. Impastate e dopo qualche minuto unite anche il sale. Continuate ad impastare fino a ottenere un impasto liscio, morbido ed elastico quindi lasciatelo lievitare per 1 ora e 1/2 .
Stendete l’impasto molto sottile e ricavate dei rombi . Friggete in abbondante olio, scolatelo e servitelo caldo con degli ottimi salumi.
Buon appetito! :)
Virgy
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