Il dolma (dalla parola turca con significato "ripieno") è un cibo tipico della cucina levantina e più in generale di tutte quelle aree comprese nell'ex-Impero ottomano: Grecia, Siria, Egitto, Turchia, Azerbaigian, Armenia.
La preparazione assume diversi nomi ad esempio in armeno: տոլմա (tolma), in lingua azera: dolma, in georgiano: ტოლმა (tolma), in greco: ντολμάς (dolmás) o ντολμαδάκι (dolmadáki), in fārsi: دلمه (dolmeh), in arabo: دوُلما (dolma), in turco: dolma.
Nella versione più comune e diffusa si tratta di involtini di foglia di vite (chiamati più precisamente yaprak dolma) farciti di carne macinata, riso o grano, o diversi tipi di verdure. Qualunque sia il loro ripieno, non mancano mai di spezie orientali. Spesso vengono serviti accompagnati da yogurt.
Ingredienti:
- 80 foglie di vite
- 5 cucchiai di olio evo
- 650 gr di carne macinata magra,
- Riso a grani 1e 1/2 tazza,
- 4 cucchiai di menta secca,
- 300 ml di brodo di carne,
- succo di 2 limoni, e
- sale pepe qb.
Procedimento:
Fate bollire 8 tazze di acqua in una pentola capiente. Mettete le foglie nella pentola, abbassate il fuoco e coprire la pentola. Quando l'acqua riprende a bollire, spegnete il fuoco e lasciate che le foglie in acqua calda per 10 minuti. Togliete le foglie dalla pentola. Svuotate la pentola, e sostituite l'acqua calda con acqua fredda dal rubinetto. Mettete le foglie in acqua fredda e lasciatele in ammollo.
Tritate finemente le due cipolle e fatele rosolare in un cucchiaio d'olio.
Impastate bene con le mani tutti gli ingredienti insieme alla cipolle rosolate(tenendo da parte il brodo).
Scolate le foglie.
Stendete una foglia alla volta su un tagliere.
Tagliate il gambo.
Mettete un cucchiaio di ripieno sulla foglia, proprio sopra il punto in cui abbiamo tagliato il gambo. Dal momento che le foglie sono di dimensioni variabili, si dovrebbe mettere più o meno di un cucchiaio: il vostro obiettivo è quello di ottenere sufficiente ripieno che la che la foglia possa completamente avvolgerlo.
Piegate il lato in basso a sinistra della foglia sopra il ripieno e anche il lato destro.
Adesso piegate il lato sinistro sul ripieno e poi il lato destro e poi arrotolatelo su se stesso.
Continuate così fino a esaurire le foglie.
Con le foglie avanzate rivestite il tegame e accomodatevi gli involtini, copriteli con il brodo e aggiungete sale pepe e il succo dei due limoni.
Fate cuocere per 55 minuti. Quando incomincia a sobbollire ,abbassate la fiamma al minimo.
Lo so, è un lungo lavoro, ma merita!
Provatelo!
Virgy
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