Gli Hot cross bunss sono un dolce pasquale tipico del Regno Unito. Consiste in un panino dolce al latte speziato con uvetta che presenta sulla superficie una croce, che viene tradizionalmente mangiato durante il Venerdì Santo.
Ingredienti per 12 pezzi:
- 55 g di burro
- 50g di zucchero finissimo
- 1 cucchiaino di cannella
- 1 pizzico di noce moscata
- 200ml di latte parzialmente scremato
- 1 uovo grande
- 455g di farina forte + 2 cucchiai + extra per spolverizzare il piano di lavoro
- 1 busta da 7g di lievito di birra disidratato
- 80 g di uvetta
- 2 cucchiai di arance candite
- 30 g zenzero candito
- o120 gr di frutta secca o candita a piacere ( io ho utilizzato i mirtilli rossi e le prugne)
- 3 cucchiai da 15ml di miele fluido (io ho utilizzato miele di acacia)
- 30 g di farina 30 di acqua per fare le croci
In un pentolino mettete il latte , il burro, una bella grattata di noce moscata e un pizzico di sale. Fare sciogliere a fiamma bassa, dolcemente, mescolando ogni tanto.
Togliete dal fornello e lasciare intiepidire.
In una grossa ciotola setacciate la farina, aggiungete il lievito e la cannella . Fate un buco al centro e aggiungete l'uovo sbattuto e gradualmente il mix di latte, impastate. Formare un impasto grezzo.
Continuate a impastare su di un tavolo infarinata per 10 minuti circa o finchè il panetto non sarà liscio ed elastico ( se usate impastatrice vi basteranno 5 minuti). Trasferite in una ciotola oleata e coprite con un pellicola . Fate lievitare per 1h e 1/2 circa o finchè non avrà raggiunto il raddoppio.
Quando l'impasto sarà pronto trasferirlo su una superficie e sgonfiatelo . Appiattite l'impasto e distribuite la frutta essiccata/candita. Impastare per pochi minuti finchè nuovamente liscio, Lasciate riposare 30 minuti coperto.
Preriscaldare il forno a 180°, ungere e foderare una teglia con carta forno (25x35).
Dividere l'impasto in 12 pezzi uguali e formate delle palline. Disponetele leggermente distanziate nella teglia rivestita con carta forno. .
Coprite e lasciate lievitare in un luogo tiepido per 45 minuti o fino al raddoppio.
Mescolare 30 g di farina con l' acqua da formare una crema densa. Mettere la crema in una tasca da pasticceria e formare le croci sui panini.
Cuocere in forno caldo per 20 minuti circa o finchè dorati e trasferire la teglia su una gratella. Scaldare il miele per renderlo fluido e spennellarlo sui panini.
Buon appetito!
Virgy
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